首页?>?365bet官方博客?>?腾冲

法院及时强制执行保障村民饮水权利

时间:2019-05-15??来源:365bet备用网_365bet扑克网_365bet官方博客-保山日报??

本报讯? ? 5月6日,腾冲市人民法院重拳出击,强制执行一起排除妨害纠纷案,保障了申请执行人的合法权益,彰显了法院执行威慑力。

原告杨某、黄某等六人与被告刘某均系腾冲市蒲川乡龙朝村委会村民。自上世纪七十年代以来,原告一直从该村芭蕉沟处引水饮用,并建造有一蓄水池。后来,被告刘某到此处开采石头时将原告建造的蓄水池掩盖,导致原告无法引水,双方为此发生纠纷,经当地村委会和蒲川乡人民调解委员会调解未果,原告向法院提起诉讼。腾冲法院审理后作出判决,判令被告刘某将其毁坏的蓄水池恢复原状。判决生效后,被告一再拖延,拒不履行判决,原告无奈,遂向法院申请强制执行。
之后,执行法官多次依法传唤被执行人刘某,做其思想工作,但刘某置若罔闻,毫无主动履行之意。多次沟通调解无果后,腾冲法院决定依法强制执行。对此,法院执行局进行了周密部署,预先制定了执行工作方案,成立了现场指挥、安保警戒、代表委员联络、宣传报道及值班接待等多个工作小组,明确责任、分工配合,由党组成员、执行局长谢大恒担任执行现场总指挥,并邀请两名人大代表、两名政协委员进行现场监督、见证。
执行当天上午,法院执行法官及法警共20余人在谢大恒局长的带领下来到执行现场,按照预定方案清理现场、拉好警戒线、确定蓄水池位置后,施工人员即启动挖掘机开始了施工。执行工作进行得有条不紊,但是由于蓄水池上方被覆盖的沙石太多、覆盖时间太久,挖掘过程十分困难,迟迟没能看到蓄水池的踪影。炎炎烈日下,执行干警依然干劲十足,勘测地形、现场指挥,盯牢每一个环节。
历经六个小时的艰苦作业,挖掘机总算将掩盖的沙石清除,成功露出蓄水池井盖。至此,判决书所确定的内容全部执行完毕。该案的依法强制执结,既维护了法院生效裁判的严肃性和权威性,也保护了申请执行人的合法权益。在今后的工作中,腾冲法院将进一步强化执行措施,攻坚克难,力争早日实现由“基本解决执行难”到“切实解决执行难”的跨越。(吴丹丹)
?
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
初夏马站寻“萢”记
初夏马站寻“萢”记
蔺以辉:振兴中华老字号 打造绿色产业链
蔺以辉:振兴中华老字号
扫黑除恶专项斗争知识宣讲走进傣族村寨
扫黑除恶专项斗争知识
腾冲新增4条"避暑"航线
腾冲新增4条"避暑"
推荐新闻
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
·腾冲入选全国文明城市!为什么是腾冲?
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
·腾冲县公安局破获一起手机盗窃案
相关新闻
    无相关信息