首页?>?365bet扑克网?>?云南

哀牢“样地”看变化

时间:2019-04-23??来源:新华社??

  4月11日一早,在哀牢山国家级自然保护区景东管护局负责人带领下,我们采访组来到了中国科学院哀牢山亚热带森林生态系统研究站(简称“哀牢山生态站”)。

  这里有一块建于2014年的20公顷亚热带常绿阔叶林大型固定样地,目前正在进行5年一次的样地复查,有关专家正好过来,采访他们可是长知识的好机会。而且我们也很想知道,极端天气事件给这里造成了哪些影响。

  “亚热带生态系统占到我国国土陆地面积的四分之一,哀牢山的亚热带森林生态系统就是其中非常典型的代表之一。”云南省生态学会理事长、中科院西双版纳热带植物园研究员曹敏介绍。

  关于哀牢山亚热带森林生态系统的生态学价值,牵头设立哀牢山生态站的着名植物学家吴征镒曾这样论断评价:哀牢山地处东亚的热带边缘,是云南热带向亚热带发展的过渡地带……可能是白垩-老第三纪以来的森林残余或其直接后裔,对全世界生态系统研究至关重要。

  大型样地更能真实地反映生态系统的变化。为此,曹敏等专家推动建立了这块20公顷的哀牢山大型固定样地,更好监测这里的物种成分变化,他也是该样地调查项目的负责人。

  纵横交叉的样线将20公顷的样地分隔成若干网格,每个胸径超过1厘米的树木个体都被编了号,并在树干统一高度作了标记。

  哀牢山生态站站长范泽鑫研究员告诉我们:“5年前,这块样地胸径大于1厘米的木本植物个体数目有4万多株,加上胸径大于1厘米的分枝,共约7万多株,隶属于36科63属104种。5年来它们的生长变化情况、个体数量及种类变化情况,通过样地复查都要逐一测量,记录在案。”

  走进样地,只见很多断枝枯树杂乱无章地躺卧林间,样地复查人员艰难地绕过它们的羁绊,测量记录5年来林间树木的变化。

  “2015年初,哀牢山生态站及周边地区发生了一次罕见的雪灾,很多林冠都不堪积雪重负,遭到了破坏。以前走在林下,抬头很难看到阳光,现在林冠稀疏了很多,太阳光照射进来,曾经阴蔽的林下环境发生了改变,一些喜光的植物种类在林下生长起来,我们甚至在林下发现了紫茎泽兰。”范泽鑫说。

  阳光透过高大树冠中一些相对稀疏的区域透射下来,斑驳的光影中,形形色色、我们不知名的植物正在阳光水分的滋养下郁郁葱葱地生长。

  两位专家告诉我们,气候变化和生物入侵是影响群落结构、功能和动态的两个重要过程。大量证据表明,极端天气事件造成的干扰提高了生物入侵的成功率。而随着气候变化的加剧,极端天气事件的强度和频度都有增加的趋势。因此,研究外来入侵物种利用极端天气入侵当地生态系统,对制定保护策略就显得极为重要。

  “生态系统的结构改变后,生态系统的功能和提供的服务也会跟着发生改变。寒潮雪灾之后,这里的生态系统会怎样改变,是永远和以前不一样了、形成新的生态系统,还是经过一段时间的物种替代又恢复到类似于雪灾前的样子?这些科学问题都有待于我们持续监测来回答。”曹敏说。

  “这里的植物种类是增加了还是减少了?”记者问。

  “不是说物种减少就一定是坏事,增加就一定是好事。如果新增加的物种属于外来入侵物种,与森林自身稳定存续所需要的物种发生冲突,那就会抑制森林正常的更新演替过程。我们希望森林能够维持一种良性的更新演替动态。”曹敏说。

  图为专家向记者介绍监测设备。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
哀牢“样地”看变化
哀牢“样地”看变化
云南出台旅游从业人员“八不准”规定 根除“不合理低价游”
云南出台旅游从业人员
“更好的日子还在后头”——云南贡山独龙族整族脱贫纪实
“更好的日子还在后头
云南省多措并举实施民族地区推普攻坚工程
云南省多措并举实施民
推荐新闻
·云南实施乡村振兴战略五年规划 加快乡村现代化发
·台风“山竹”致多地航班取消多趟列车停运 云贵将
·奉献全球人均一枝花——云南鲜花走向世界
·云南:加快培养大批合格的全科医生
·云南各地干部群众热议把云南建设成为中国最美丽省
·第五届南博会6月14日启幕 19个展馆精彩等你来逛
·云南省2018年“三支一扶”人员招募公告
·警方解救622名被拐孩子急寻亲人 云南有31名
·为聚才引才,云南拼了!重磅发布省“千人计划”和“万
·【碧水蓝天好画卷】共话筑牢长江上游生态屏障
评论热点
·云南省政协系统脱贫攻坚助推行动推进会在昆召开
·云南:水电硅材一体化发展提速
·第3届南博会累计成交251.9亿美元
·云南高考评卷各科组长“解密”评分细则
·云南公布首批省政府部门权力清单
·云南日报:春茶收仓看变化
·云南高考分数线:文史类540理工类500
·云南:加速拥抱数字经济蓝海
·省委党的建设工作领导小组会议召开
·春城“花名”将再上一层楼
相关新闻